Вступить в СРО

Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
  • Вступительный взнос 5 000р.
  • Ежемесячные взносы 5 000р.
  • Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Вступить сейчас

На международной конференции проанализировали проблемы и пути развития саморегулирования в России

02.12.2014
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Вторая международная конференция «Практическое саморегулирование». Мероприятие было организовано ТПП РФ и Советом ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности.

Модератором пленарного заседания международной конференции выступил сопредседатель Совета, вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

От имени федеральной Палаты собравшихся приветствовал вице-президент ТПП РФ, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Дмитрий Курочкин. Он отметил, что сегодня у России накоплен десятилетний опыт саморегулирования отраслей и различных сфер профессиональной деятельности: создано более 18 тыс. партнерств и профессиональных объединений, включающих в себя свыше 10 млн субъектов предпринимательства. Их деятельность имеет большое значение для большинства отечественных производителей и потребителей, как один из инструментов ликвидации административных барьеров и защиты от необоснованного вмешательства в бизнес-процессы, отметил Дмитрий Курочкин.

Анализ деятельности СРО позволяет выявить ряд проблем, с которыми столкнулись саморегулируемые организации. В частности, институт СРО до конца так и не сформирован; темпы и качество законодательства в области СРО не вполне соответствуют его потребностям; отсутствует закон и единый подход к квалифицирующим базовым принципам саморегулирования, что не способствует созданию единого правового поля СРО; не решена проблема учета профильными органами государственной власти мнения профессиональных сообществ СРО при принятии законодательных отраслевых решений и др.

Как полагает Дмитрий Курочкин, для решения стоящих проблем необходимо определиться субъектам формирования общегосударственной политики в области СРО, как в законодательной, так и в исполнительной сфере; сформировать рабочую группу с участием представителей государственной власти и профессиональных сообществ для оперативной доработки проекта Стратегии развития СРО и проанализировать причины недостаточной результативности саморегулирования в различных отраслях, а также изучить лучшие отечественные и зарубежные практики СРО; создать интегрированный проект, который мог бы лечь в основу будущей модели СРО в Российской Федерации, отметил Дмитрий Курочкин.

Далее сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности Константин Апрелев ознакомил собравшихся с повесткой дня международной конференции, отметив, что ныне в состав Совета входят 35 членов и более 100 экспертов из различных сфер профессиональной деятельности. Именно это, по его словам, позволяет эффективно создавать документы (в течение года работало 7 рабочих групп), унифицированные для всех отраслей, что является ключевой концепцией деятельности Совета.

Затем Константин Апрелев предоставил слово модераторам основных секций, которые ознакомили участников конгресса с темами, предложенными к рассмотрению на них.

Президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский представил вниманию присутствующих секцию «Стратегия развития саморегулирования». Также он подчеркнул, что одной из серьезных угроз для саморегулирования является возврат госрегулирования и монополизация рынка, а также дискредитация профессионального и предпринимательского регулирования. Задача состоит в том, чтобы профессиональное и предпринимательское сообщества трансформировали вызовы и угрозы в свои возможности, отметил Алексей Каминский. Саморегулирование еще не доказало свою состоятельность. Необходимо, чтобы государство вступило в конструктивный диалог с профессиональным и бизнес-сообществом по этому вопросу, сказал Алексей Каминский.

Тему продолжила член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Мария Воронина (секция «Финансовые и правовые аспекты деятельности саморегулируемых организаций»). По ее мнению, Совет ведет конструктивный диалог с властью. Основной вопрос в сфере саморегулирования – это организация профессиональной ответственности, гармонизация отношений между потребителем, государством и бизнесом. Сегодня необходимо обсудить рекомендации по использованию проекта Положения «О финансовой политике СРО», а также рассмотреть компенсационный фонд с точки зрения его экономической сущности и тех противоречий, которые возникли на практике в ходе их создания и функционирования. Кроме этого, требуется рассмотрение классификации профессиональной ответственности.

Президент НП «Объединение строителей «Монолит», председатель Совета НП СОАУ «Меркурий» Артур Трапицын (секция «Практика информационной открытости в системе саморегулирования») отметил, что задачами секции является формирование единой позиции СРО в отношении подходов к раскрытию информации и подготовка предложений по внесению изменений в соответствующие документы. Он особо выделил работу, проведенную в течение года рабочей группой по подготовке Хартии информационной открытости профессионалов и предпринимателей. Этот документ схож с Кодексом профессиональной этики с той лишь разницей, что Хартия объединяет субъектов различных отраслей общественных и экономических отношений и ставит своей целью унифицировать поток сбора, хранения и распространения объективной информации о профессиональной деятельности ее участников, констатировал Артур Трапицын.

Следующей к участникам международной конференции обратилась генеральный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» Ирина Шевцова – модератор секции «Деятельность национальных объединений СРО». Она акцентировала внимание собравшихся на базовых положениях, определяющих эффективную деятельность Национального объединения, в том числе, принципах его формирования и функционирования, формате взаимодействия с государственным регулятором, условиях участия СРО в Национальном объединении.

Генеральный директор СРО НП "ЭнергоСтройАльянс" Дмитрий Мурзинцев проинформировал собравшихся об основных темах, предложенных к рассмотрению в ходе секции «Корпоративные отношения и процедуры принятия решений органами саморегулируемой организации». Среди них вопросы о проведении заседаний органов управления, принятии решений органами управления саморегулируемой организации своими членами и др.
Далее участники международной конференции продолжили свою работу по секциям. Итогом мероприятия стала резолюция Второй международной конференции «Практическое саморегулирование», принятая ее участниками.

В заключение обширной программы мероприятия состоялась торжественная церемония подведения итогов Национального конкурса «Практическое саморегулирование – 2014».

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков

Все объявления