Вступить в СРО

Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
  • Вступительный взнос 5 000р.
  • Ежемесячные взносы 5 000р.
  • Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Вступить сейчас

Дмитрий Медведев: Федеральная адресная инвестиционная программа исполняется неудовлетворительно

Дмитрий Медведев: Федеральная адресная инвестиционная программа исполняется неудовлетворительно 18.06.2013

Дмитрий Медведев: Федеральная адресная инвестиционная программа исполняется неудовлетворительно

Как отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в бюджете на текущий год предусмотрено более 1 трлн на реализацию 47 Федеральных целевых программ (ФЦП) и двух госпрограмм, а также порядка 870 млрд руб. на инвестпрограмму (ФАИП). «Кассовые расходы при исполнении государственного бюджета увеличились (в I кв. – прим. ред.) почти до 24%. Это лучше, чем было, с точки зрения равномерности исполнения. В то же время кассовое исполнение I квартала по ФАИП осталось примерно на уровне прошлого года и вообще на том уровне, на котором у нас, к сожалению, это всегда происходит, и в этом плане ситуация неудовлетворительная», — отметил премьер-министр.

Дмитрий Медведев обратил внимание всех министров на необходимость равномерного освоения денежных средств в течение года, а не в последнем квартале, сообщает сайт Правительства РФ.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Андрей Белоусов сообщил, что в текущем году ФАИП включает 2680 строящихся объектов, из которых более трети (918) – вводные объекты этого года. На их финансирование суммарно предусмотрено почти 900 млрд рублей бюджетных средств.

«Отмечу, что по сравнению с I кварталом прошлого года показатели реализации федеральных целевых программ несколько улучшились. Хотел бы только добавить, что у нас в текущем году в I квартале объём контрактования, который, собственно, задаёт ритм бюджетного финансирования, составил уже 60,5%, что существенно выше, чем в прошлом году. В прошлом году на эту же дату было законтрактовано только 47% годовых назначений», — доложил министр экономического развития.

По его словам, некоторое отставание обозначилось по привлечению софинансирования от регионов и компаний. Всего в I квартале было привлечено софинансирование в объёме 90 млрд рублей, или примерно 10% планируемого годового объёма, притом что в целом за год предполагалось, что на 1 рубль бюджетных средств будет получено 90 копеек софинансирования из субъектов Федерации и компаний. Причина такого отставания – рост финансовой нагрузки, в том числе рост финансовой нагрузки на бюджеты субъектов Российской Федерации, что не позволяет им в полной мере выполнять обязательства по целевым программам.

Наиболее успешно в I квартале реализовывалось три программы. Программа Минобороны «Переход военнослужащих на контракт»: здесь по итогам I квартала законтрактовано 94% назначений, а кассовое исполнение составило почти 20%. Программа Минпромторга «Уничтожение химического оружия»: здесь законтрактован 81% годовых назначений, кассовое исполнение – почти 18%. И программа «Развитие уголовно-исполнительной системы»: законтрактовано 67%, кассовое исполнение – 22%. «Есть уже конкретные результаты реализации программ, наиболее яркий, пожалуй, – это завершение строительства второй сцены Мариинского театра в рамках федеральной целевой программы «Культура России», 2 мая этого года состоялось её торжественное открытие», — добавил Белоусов.

Вместе с тем по исполнению ряда программ есть проблемы и недостатки, связанные, прежде всего, с низким уровнем контрактования и освоения бюджетных средств. В частности, у программы «Чистая вода» Минрегиона. Здесь законтрактовано 0%, кассовое исполнение и софинансирование – 0%. «По итогам пяти месяцев ситуация не изменилась. Это как раз старая программа, по которой регулярно возникают проблемы. Так, программа уже отмечалась как одна из наименее эффективных по итогам I квартала 2011 года, первого полугодия 2011 года, I квартала 2012 года и первого полугодия 2012 года, то есть она хронически не исполняется», — констатировал министр.

Однако в целом, по мнению Андрея Белоусова, о реализации федеральных целевых программ и Федеральной адресной инвестиционной программе в I квартале можно сказать, что по большинству параметров их реализация улучшилась по сравнению с прошлым годом.

По итогам заседания руководителю Госстроя Владимиру Токареву поручено принять меры по обеспечению эффективности реализации федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011–2017 годы.

Кроме того, главе Минэкономразвития Андрею Белоусову поручено проработать вопрос об упрощении порядка внесения изменений в Федеральную адресную инвестиционную программу, а Минэкономразвития совместно с Минфином и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о целесообразности дальнейшей реализации отдельных федеральных целевых программ.

Соответствующие предложения должны быть представлены для рассмотрения на совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

Возврат к списку