Вступить в СРО

Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
  • Вступительный взнос 5 000р.
  • Ежемесячные взносы 5 000р.
  • Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Вступить сейчас

Власти планируют отменить деление земель на категории по целевому назначению

Власти планируют отменить деление земель на категории по целевому назначению 14.08.2013

Власти планируют отменить деление земель на категории по целевому назначению

Министерство экономического развития подготовило законопроект, который предполагает, что с 2016 года деление земель на категории по целевому назначению в России будет отменено, пишет «Коммерсант».

Согласно документу, категории, на которые по целевому назначению делилась вся территория страны,— земли населенных пунктов, сельхозназначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов, земли запаса, а также промышленности, транспорта и т. д.— исчезнут. Вместо этого местные органы власти будут делить свои территории на зоны, устанавливая для них перечень разрешенных видов использования. Классификацию этих видов предстоит разработать Правительству РФ.

«Главная цель законопроекта — снижение барьеров для застройки, его разработка включена в «дорожную карту» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства», — уточняется в опубликованном сообщении.

При этом документ провозглашает приоритет сохранения особо ценных сельхозземель, а регламенты по использованию прочих сельскохозяйственных земель будут разрабатывать власти региона в порядке, определенном федеральным Правительством. Прописан даже масштаб строительства на таких землях объектов для фермерской деятельности, среди сельхозсооружений может быть возведен один жилой дом не выше трех этажей, причем власти должны установить максимальный процент застройки участка.

«Неясно, как будет проводиться зонирование территорий и на какие деньги. Нет понятия зоны, не разработан порядок создания и изменения зон, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями. Есть опасения, что все будет свалено на территории без соответствующего финансирования. В итоге, может случиться так, что категории отменят, а зоны созданы не будут», — считает завлабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда.

Возврат к списку