Вступить в СРО

Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
  • Вступительный взнос 5 000р.
  • Ежемесячные взносы 5 000р.
  • Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Вступить сейчас

Счетная палата: Более 70% особо крупных госконтрактов заключаются с нарушениями

Счетная палата: Более 70% особо крупных госконтрактов заключаются с нарушениями 15.08.2013

Счетная палата: Более 70% особо крупных госконтрактов заключаются с нарушениями

Счетная палата РФ провела проверку эффективности мер по обеспечению закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд по контрактам на сумму свыше 1 млрд рублей, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета. Соответствующая информация размещена на сайте палаты.

По словам экспертов, фиксируется тенденция к увеличению количества особо крупных контрактов, объема привлекаемых в такие контракты бюджетных средств и ценового порога. Стоимость отдельных контрактов достигла рекордных значений, превысив 44,0 млрд рублей.

«Проверка показала: большинство особо крупных контрактов заключается и реализуется в «серой» зоне правоприменительной практики и закупочных технологий. Более 70% контрактов (в количественном и стоимостном выражениях) размещается вне конкурентных процедур посредством заключения договора с единственным поставщиком», — подчеркивается в опубликованном сообщении.

В нем также отмечается, что Счетной палатой установлены многочисленные нарушения заказчиками норм Бюджетного и Гражданского кодексов РФ, требований законодательства РФ в сфере размещения заказов и защиты конкуренции и иных норм. «Собранные факты свидетельствуют о наличии в сегменте особо крупных закупок повышенных рисков для бюджета Российской Федерации, а также условий для недобросовестного исполнения заказчиками и подрядчиками (исполнителями, поставщиками) своих полномочий», — уточняется в материалах пресс-службы. В них также говорится, что результаты контрольного мероприятия подтверждают необходимость принятия системных мер, соразмерных масштабу и условиям заключаемых особо крупных контрактов и выявленным нарушениям при их размещении.

Напомним, по данным НАИЗ, ежегодный объем государственных закупок в стране составляет примерно 8 трлн рублей. При этом сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» Александр Галушка ранее заявлял, что потери от коррупционных явлений в госзакупках ежегодно составляют около 1 трлн рублей.

В свою очередь, бывший министр экономического развития РФ Андрей Белоусов отмечал, что если удастся исполнить все нормы нового закона о ФКС, «откаты» и махинации станут практически невозможны. Такого же мнения придерживается и юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Денис Скрябин. «Публичность и доступность информации о планах госструктур по закупкам, об этапах отбора поставщиков и о самих поставщиках, о заключении с ними контрактов, об исполнении заключенных контрактов и об итогах исполненных контрактов — все это должно привести к увеличению контроля и уменьшению коррупции в сфере госзакупок», — считает эксперт.

Возврат к списку