Вступить в СРО

Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
  • Вступительный взнос 5 000р.
  • Ежемесячные взносы 5 000р.
  • Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Вступить сейчас

Госзаказчики стали реже нарушать закон о закупках

Госзаказчики стали реже нарушать закон о закупках 03.09.2013

Госзаказчики стали реже нарушать закон о закупках

Эксперты Национальной ассоциации институтов закупок провели исследование, которое показало, что госзаказчики стали избегать прямых нарушений закона при проведении госзакупок, пишет «Российская газета».

Ассоциация подвела итоги мониторинга сверхдорогих госзакупок (свыше 1 млрд рублей) в первом полугодии 2013 года. Эксперты проанализировали 116 процедур на 258,1 млрд рублей. Результаты показали, что по сравнению с 2012 годом заказчики стали готовить документацию гораздо качественнее. При этом в половине рассмотренных процедур специалисты все-таки обнаружили признаки ограничения конкуренции.

Самым популярным нарушением стало размещение не всех документов, что могло помешать потенциальным поставщикам получить представление о закупке. Полный пакет документов заказчики не разместили в 32 случаях. В пяти случаях был некорректно указан классификационный код продукции, не соответствующий предмету закупки. Как правило, это затрудняет для потенциального поставщика поиск информации о торгах на сайте. В шести случаях документация была неоправданно разбита на множество архивов или размещена с нарушением сроков.

Отметим, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о разграничении полномочий в сфере госзакупок, связанное со вступлением в силу закона о Федеральной контрактной системе (ФКС) 1 января 2014 года. По этому документу регулированием будет заниматься Минэкономразвития, контролем — ФАС, а в части оборонного заказа — Рособоронзаказ.

Напомним также, что 1 сентября текущего года «Народный фронт» запустил открытую социальную сеть по борьбе с коррупцией и расточительством в сфере госзакупок и закупок госкорпораций на портале «зачестныезакупки.онф.рф». «Любой гражданин сможет оставить на портале сообщение о сомнительной, на его взгляд, госзакупке, и это обращение будет автоматически отправляться в ФАС. Кроме того, об обращении будет сразу же информироваться ведомство, разместившее оспариваемую госзакупку», — пояснил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Галушка.

Возврат к списку