Вступить в СРО

Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
  • Вступительный взнос 5 000р.
  • Ежемесячные взносы 5 000р.
  • Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Вступить сейчас

Застройщикам запретили заключать договоры управления МКД

Застройщикам запретили заключать договоры управления МКД 13.03.2013

Застройщикам запретили заключать договоры управления МКД

Госдума приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон, который упорядочивает управление введенными в эксплуатацию многоквартирными домами (МКД), в частности устанавливает сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещает застройщикам заключать договоры управления такими домами, передает РИА Новости.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, закон призван защитить интересы собственников жилья во вновь построенных домах. «Задача состоит в том, чтобы установить такой порядок отбора управляющей компании, который бы исключал даже малейшую возможность злоупотреблений со стороны застройщика», — подчеркнул эксперт.

Надо отметить, что договор управления многоквартирным домом с победителем конкурса заключается лицами, принявшими в эксплуатацию помещения дома и обладающими 10% голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. До заключения такого договора плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносятся застройщику. После этого застройщик законодательно отстраняется от управления домом.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала, что сегодня не решен вопрос с субъектом, заключающим договор управления МКД с управляющей организацией, выбранной по итогам конкурса, сообщает АснИнфо.

«Недопустимо возложение обязанностей заключения такого договора на застройщика. Взаимные договорные обязательства по строительству помещений уже выполнены и, согласно Гражданскому кодексу, прекращены. После выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию отношения по управлению им уже должны регулироваться жилищным законодательством», — резюмировала Елена Николаева.

Возврат к списку