Вступить в СРО

Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
  • Вступительный взнос 5 000р.
  • Ежемесячные взносы 5 000р.
  • Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Вступить сейчас

Счетная палата: Необходимо публиковать «черные списки» недобросовестных застройщиков

Счетная палата: Необходимо публиковать «черные списки» недобросовестных застройщиков 03.04.2013

Счетная палата: Необходимо публиковать «черные списки» недобросовестных застройщиков

«Необходимо публиковать «черные списки» недобросовестных застройщиков. Хотя закон о Счетной палате не распространяет контрольные полномочия палаты на уровень муниципалитетов, но по обманутым дольщикам проверки уже ведутся и будут проводиться дальше, учитывая остроту вопроса», — отметил аудитор Счетной палаты России Николай Рябухин в ходе парламентских слушаний «О совершенствовании законодательного обеспечения инвестирования финансовых средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости и выполнение принятых решений соответствующих органов». Данная информация размещена на сайте Государственной Думы РФ.

В свою очередь, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал проблему дольщиков одним из сложнейших вопросов в хозяйственной, экономической и финансовой жизни страны. Проблема жилья, по словам депутата, остается самой острой в стране. «За последние 10 лет объем ветхого и аварийного жилья вырос в несколько раз. Для успешного решения данной проблемы надо удваивать объем строительства жилья и объем его финансирования», — подчеркнул Геннадий Зюганов. Он также рассказал, что по подсчетам, проведенным КПРФ в 2010 году, в 66 регионах было зафиксировано примерно 870 проблемных объектов и 150 тыс. обманутых участников долевого строительства. При этом за последние два года были решены проблемы почти 47 тыс. дольщиков.

Организаторы парламентских слушаний в качестве рекомендаций предлагают Госдуме в приоритетном порядке рассмотреть законопроект № 600494-5 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Также Правительству РФ предлагается узаконить ведение федерального реестра обманутых дольщиков и проблемных объектов, проработать предложения по созданию фонда финансовой поддержки субъектов России и муниципальных образований для решения проблем обманутых дольщиков.

Напомним, в настоящее время, по оценкам экспертов, в 62 субъектах насчитывается более тысячи проблемных объектов и не менее 120 тыс. обманутых дольщиков. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Московской области, Санкт-Петербурге, Самарской области, Москве, Новосибирской области, Краснодарском и Ставропольском краях. И лишь в республиках Алтай и Карелия, Пензенской и Костромской областях выполнены поручения президента РФ по решению проблем обманутых дольщиков.

Возврат к списку