Вступить в СРО
Наше партнерство приглашает строительные организации к сотрудничеству.
Мы предлагаем комфортные условия:
Мы предлагаем комфортные условия:
- Вступительный взнос 5 000р.
- Ежемесячные взносы 5 000р.
- Взнос в Комп. фонд 300 000р.
Новости отрасли
События
Контакты
Адрес:
Россия, 115280, г.Москва, ул. Ленинская Слобода, д.26
Приёмная:
8 (499) 707-16-05
E-mail:
office.srogaso@gmail.com
№ в Госреестре:
СРО-С-249-12072012
№ решения:
00-01-35/173-сро
Дата решения:
16.07.2012
Дата внесения:
12.07.2012
Вице-президент ТПП РФ: Проблемы специалистов среднего звена пока решаются медленно

Вице-президент ТПП РФ: Проблемы специалистов среднего звена пока решаются медленно
«Медленно и непоследовательно решаются до сих пор в стране проблемы на «участке» специалистов среднего звена», — заявил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков в ходе VII съезда Союза директоров средних специальных учебных заведений России, сообщает пресс-служба ТПП РФ.«В нашей экономике сложилась парадоксальная ситуация, — поделился в кулуарах съезда Александр Рыбаков своими соображениями. — В российском станкостроении, например, в ущерб техническим работникам средней квалификации и представителям рабочих профессий доля руководящих работников в 2,1 раза выше, чем в Германии, при этом у нас производительность труда в 14 раз ниже, чем у немцев».
Одну из причин дефицита производственных кадров вице-президент палаты видит в падении интереса молодых людей к рабочим специальностям. «Как может быть иначе, если, в отличие от развитого мира, ни одного работника, вышедшего из стен средних профессиональных учреждений, по нашим академическим критериям, нельзя причислить к среднему классу – основе современного общества. Это несправедливо», — считает эксперт.
ТПП РФ, подчеркнул он, солидарна с мнением многих руководителей средних специальных учебных заведений о том, что необходимо повышать престиж средней профессиональной школы. «Мы предлагаем коллегам из Агентства стратегических инициатив, занимающихся подготовкой серии «дорожных карт» по радикальному улучшению деловой среды в России, вместе подумать о создании еще одного, может быть, самого главного «путеводителя». В новой «дорожной карте» надо прописать отдельный раздел, посвященный движению по карьерной и социально-профессиональной лестнице тех работников, чьи стартовые позиции начинались в ранге специалистов среднего уровня», — резюмировал Александр Рыбаков.